
Новости, обзоры и акции
Будьте в курсе!
Новости, обзоры и акции
Читайте в этой статье:
Сложно найти человека, который не знает о пользе йоги. Даже если те, кто никогда не пытался встать в самую простую асану, наверняка слышал, что такие занятия помогают укрепить мышцы и справиться со стрессом. А вот о том, что йогу можно использовать для лечения сколиоза, известно не всем.
Сколиозом называется искривление позвоночного столба по отношению к его оси, т.е. боковая деформация. Считается, что основная причина патологии – неправильная осанка, и во многом это действительно так. Однако даже у человека, который с детства научился правильно сидеть за столом и держать спину ровно вполне может обнаружиться сколиоз, и вот почему:
Из-за ношения тяжелой сумки или рюкзака на одном плече;
При инфекционных заболеваниях и воспалении мышц;
На фоне слабости мышечного корсета;
После травм, вызвавших повреждение позвонков, позвоночных дисков;
При изнашивании позвоночника, остеопорозе, часто возникающем в пожилом возрасте.
Есть и еще одна причина, о которой мало кто задумывается. Человек, который большую часть дня проводит сидя, рискует заработать сколиоз. Дело в том, что при сидении мышцы расслабляются, и уже не помогают позвоночнику удерживать нужную позу. Такая нагрузка травмирует позвоночные диски и возникает искривление.
Сколиоз – это не просто заметное искривление, ассиметрия тела, которая бросается в глаза. Это еще и опасная патология, которая приводит к сдавливанию внутренних органов и мешает им нормально работать. В таких условиях появляются быстрая утомляемость и одышка, нарушается функционирование желудка и кишечника, сердца и легких, почек и печени.
Искривление позвоночника можно и нужно лечить. Если заняться этим вопросом на ранней стадии, до хирургического вмешательства дело не дойдет. Своевременное и правильно подобранное воздействие позволяет восстановить нормальную подвижность позвонков, сократить степень деформации и укрепить мышцы, которые будут поддерживать позвоночник в правильном положении.
Пациентам с такой проблемой врачи часто назначают ЛФК. Это достаточно действенный метод для уменьшения бокового искривления. Но особенно заметный эффект дает йога при сколиозе, и это подтверждается результатами многочисленных исследований.
Заниматься йогой можно дома, выбрав для себя подходящее время, комфортную одежду, не стесняясь посторонних взглядов. Главное условие – правильно подобранный комплекс асан – поз, которые не нанесут вреда и помогут восстановить позвоночник.
Чтобы йога для спины дала нужный эффект, попробуйте следующие асаны:
Гибкостные – для выравнивания мышц ног и плечевого пояса, их вытяжение (Вирсана, Конасана, Гомукхасана, Супта);
Для воздействия на руки и ноги, коррекции поясницы и таза, шеи и мышц грудной клетки (Эка Бхуджа, Гарудасана);
Направленные на работу со стопами, повышение гибкости, улучшение состояния связок и мышц (сильные стопы помогут снять лишнюю нагрузку с позвоночника);
Боковая статичная планка – для уменьшения прогиба в грудном отделе;
Баласана, снимающая болевые ощущения.
Йога для позвоночника обязательно включает дыхательные практики – различные варианты Пранаямы, например, Уджайи, Нади Шотхана, Брамари. Диафрагмальное дыхание улучшит работу дыхательной мускулатуры, насытит кровь кислородом, удлинит дыхательный цикл, а заодно благотворно повлияет на нервную систему. Завершать занятие нужно в Шавасане.
Но все перечисленные позы подходят для тех, кто имеет хотя бы минимальное представление о йоге, правильном выполнении асан, основных правилах. Это вовсе не означает, что остальным придется выбирать другие методы. Просто им стоит начать с простых упражнений при сколиозе, но тоже основанных на принципах йоги.
В зависимости от возраста, самочувствия, рекомендаций доктора, можно составить свой комплекс, включив в него:
Прямой угол для растяжки плеч и спины – встаньте напротив стены, вытянув руки вперед и упираясь ладонями в стенку. Сделайте пару шагов назад, потяните спину. Постепенно старайтесь отходить дальше;
Еще одно упражнение на растяжку плечевого пояса и спины – возьмитесь руками за поверхность, расположенную на уровне ваших бедер, например, стол. Отходите назад, оставляя спину и ноги прямым. При этом вы должны чувствовать, как вытягиваются мышцы спины. Не меняя положения, присядьте, наклонитесь к ногам, чтобы ребра легли на бедра. Спину не сгибайте;
Позу кошки – встаньте на четвереньки, с опорой на колени и ладони. Запястья должны находиться точно под плечами, а бедра – над коленями. Выгните спину в грудном отделе и зафиксируйте в таком положении. Прогнитесь в обратную сторону и тоже задержитесь на пару секунд;
Позу потягивающегося щенка – исходное положение то же, что в предыдущем упражнении. Подвиньте руки вперед и опустите живот к бедрам, одновременно выпрямив руки. Коснитесь лбом пола и расслабьте шею. Спина должна оставаться прямой. Тянитесь руками вперед, бедрами назад. При правом сколиозе смещайте руки вправо, при левом – влево;
Поза наездника – сделайте выпад одной ногой вперед, оставив вторую сзади на колене. Опустите ладони на пол у передней стопы. Опустите плечи, расправьте грудь, посмотрите вперед и вверх. Повторите для другой ноги через 30 секунд;
Позу голубя – сидя на полу, заведите одну ногу вперед, согнув в колене. Вторую сместите назад, стараясь выпрямить ее. Оба бедра должны смотреть вперед, спина остается прямой, поясница не прогибается. Сделайте упор на выпрямленные руки и удерживайте корпус в таком положении 30 секунд. Повторите с другой ногой;
Скручивания позвоночника – лежа на спине с вытянутыми в стороны руками сместите таз и согните в колене ногу с этой же стороны. Колено переведите в другую сторону, постарайтесь достать им до пола. Удерживайте позу 30 секунд, а затем повторите в другую сторону.
Независимо от того, как давно вы занимаетесь йогой, необходимо точно знать, какие упражнения нельзя делать при сколиозе. Под запретом:
Силовые прогибы – мышц не должны перенапрягаться;
Длительные и чересчур интенсивные тренировки, особенно на первых порах – в практику нужно входить плавно, чтобы не повредить неокрепшую спину;
Перевернутые асаны, создающие лишнюю нагрузку на позвоночник;
Любые позы, вызывающие боль – ни одна асана не должна вызывать болезненных ощущений.
Чтобы сделать занятия йогой максимально эффективными в плане лечения сколиоза, рекомендуется сочетать их с ЛФК и дыхательной гимнастикой, делать все движения медленно и расслабленно, систематически проводить тренировки.
При правильном подборе асан и соблюдении основных правил, йога помогает бороться со сколиозом, уменьшать или ликвидировать его проявления, а также благотворно влияет на весь организм:
Обеспечивает укрепление мышечного корсета;
Снимет боли в спине;
Восстанавливает симметричное положение позвонков;
Повышает эластичность связок, суставов;
Нормализует кровообращение;
Восстанавливает нормальное функционирование внутренних органов;
Восстанавливает нервную систему;
Помогает забыть о бессоннице.
Основная задача йоги при сколиозе – привести в тонус мышцы, которые поддерживают позвоночный столб. С самого начала развитие патологии так и ли иначе связано с ослаблением мышечного корсета. Не решив эту проблему, невозможно победить сколиоз. Зато восстановление силы мышц дает заметный эффект: крепкие мышцы постепенно как бы вытягивают позвоночник, делая его ровным.
Новости, обзоры и акции