
Новости, обзоры и акции
Будьте в курсе!
Новости, обзоры и акции
Мне 68 лет. Я на пенсии, зимой кроме рынков и магазинов мало где бываю, а вот летом активно занимаюсь дачей. Скачки давления у меня начались лет 10 назад и начали мешать активной жизни. Сначала никаких особых ощущений не было – голова побаливала, но это же у каждого бывает. Как и все, говорила «погода меняется» или «магнитные бури». А потом дочка подарила тонометр. Ради интереса померили давление, а там – 140/100.
Пришлось пойти к врачу, поставили диагноз гипертония. Доктор выписал таблетки для снижения давления. Все принимала, что он сказал. И еще врач предупредил, что у гипертоников бывают обострения – кризы. Рассказал, что надо делать в такой ситуации.
И однажды такой кризис случился. Сразу я даже не поняла, что происходит. Были проблемы у дочки. Конечно, переживала за нее, плохо спала пару ночей. Начало болеть сердце, но как-то отвлеклась, забыла и давление измерить, и таблетки выпить – не до того было. А потом вдруг голову как будто сдавило, перед глазами все поплыло. Хорошо, что успела дочери позвонить, сказать, что мне плохо. Помню только, что губы немели, и говорить тяжело было. Когда она приехала, я уже без сознания была. В больнице врач сказал, что это и был гипертонический криз.
Гипертонический криз – это опасное состояние, которое характеризуется резким и существенным повышением артериального давления. При этом появляются или усугубляются нарушения коронарного либо мозгового кровоснабжения. В таких случаях требуется оказание срочной медицинской помощи.
Другими словами, гипертонический криз представляет собой обострение артериальной гипертензии. При этом давление повышается до 180/110 мм рт.ст. и более. Одновременно возникают серьезные сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Выделяют несколько видов гипертонического криза, исходя из сопровождающих его симптомов:
Чаще всего гипертонические кризы случаются у женщин в пожилом возрасте. Продолжительность такого состояния бывает разной: от нескольких часов до нескольких суток.
Однако это не означает, что все остальные - в безопасности. Гипертонический криз может случиться в молодом возрасте. Такие патологии фиксируются и у 20-летних, правда, реже, чем у пожилых людей. В основном это проявление гипертонии, о которой человек мог даже не подозревать.
В последнее время гипертонические кризы все чаще случаются у детей, в особенности подросткового возраста. Гормональная перестройка организма, наследственная склонность к гипертонии, стрессы, например, из-за экзаменов, провоцирую скачки давления, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Появился даже отдельный термин “юношеская гипертония”.
Фактически гипертонический криз может случиться в любом возрасте, поэтому контролировать давление нужно всем.
Причины гипертонического криза могут быть единичными или комплексными. Одна из них связана с отказом от приема лекарств для снижения давления лицами с артериальной гипертензией. Такую ситуацию называют «синдромом отмены». Неправильный прием гипотензивных препаратов тоже может вызвать подобные последствия. Среди других причин:
Спровоцировать гипертонический криз могут избыточное потребление соли, лишний вес, малоподвижный образ жизни.
Иногда единственным симптомом гипертонического криза является значительное повышение давления. В других случаях появляются чувство страха и беспричинное беспокойство, озноб и тремор, приступы рвоты и ощущение пульсации в висках. Признаком такого состояния часто является резкая головная боль, в основном в области затылка.
Гипертонический криз может сопровождаться:
В конце криза возможно обильное мочеиспускание с выделением мочи светлого цвета. В тяжелых случаях и при отсутствии медицинской помощи возрастает риск комы, тромбоза, эмболии артерий, острой почечной недостаточности.
Поскольку симптомы гипертонического криза схожи с проявлениями некоторых других заболеваний, для назначения лечения важно правильно диагностировать патологию. Для этого используется несколько методов:
Чтобы исключить инсульт проводится компьютерная томография. Для диагностики гипертонического криза у врача должна быть полная информация о времени появления приступов, частоте их возникновения, симптомах, медикаментах, которые принимает человек, наличии сопутствующих заболеваний.
Основная задача в лечении гипертонического криза – плавное снижение артериального давления до приемлемых показателей. При этом важно, чтобы в первые 2 часа после приступа давление снизилось не больше, чем на 25%.
В дальнейшем назначается медикаментозная терапия, исходя из индивидуальных особенностей организма. Лекарства должен подбирать врач, самолечение в такой ситуации может быть очень опасным. Например, при бесконтрольном приеме препаратов, снижающих давление, может развиться неуправляемая гипотония.
При неосложненной форме гипертонического криза нужно сразу прекратить физическую нагрузку, сесть или лечь так, чтобы голова была приподнята, измерить давление. Необходимо успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, можно принять растительные успокоительные средства, например, настойку валерианы. Если криз случился впервые в жизни, обязательно нужно вызывать скорую помощь.
При осложненной форме медицинская помощь требуется в любом случае. Человеку нужно придать то же положение, что и в предыдущем случае, чтобы избежать ортапноэ – приступов удушья. Стопы и голени нужно согреть с помощью грелки. Необходимо также:
Необходимость других мер, включая госпитализацию, определяется врачом. Если человек остается дома, через час после приема лекарств необходимо измерить ему давление. Сделать это можно с помощью домашнего автоматического тонометра, который обязательно должен быть в аптечке у людей, имеющих проблемы с давлением.
В больнице я тогда пролежала больше двух недель. Когда выписывалась, врач сказал обязательно измерять давление утром и вечером, принимать лекарства. А если давление будет высоким, сразу же обращаться в поликлинику или вызывать врача.
Вот тогда очень пригодился тонометр, который дочь подарила. Когда-то я пыталась старый тонометр освоить, еще механический. Но им давление самому себе не измеришь. А моим тонометром очень легко пользоваться: надеваешь манжету и нажимаешь кнопку, больше ничего не нужно.
Очень удобно, что все результаты сохраняются в памяти. Дочка мне показала, как их можно на ее компьютер передавать. Пока давление не беспокоит, наверное, лекарства помогают. Но меряю его каждый день: это нетрудно, а повторения криза я не хочу, очень страшно было. Раз в 2-3 месяца хожу к врачу. Дочь распечатывает мне все результаты измерений, и по ним врач видит, надо ли что-то в лекарствах менять. И еще хорошо, что сам прибор небольшой, летом я его на дачу беру – мало ли что.
Основной мерой профилактики гипертонического криза является регулярное измерение артериального давления: в положении сидя, по утрам и вечерам, с обязательной записью результатов. Их можно фиксировать в бумажном дневнике, сохранять в памяти тонометра или передавать через приложение на смартфон либо в компьютер, если в приборе есть такая функция. Впоследствии данные нужно показать лечащему врачу, чтобы он мог оценить динамику. При высоких показателях давления нужно проконсультироваться с доктором.
К профилактическим мероприятиям также относятся:
Чтобы снизить риск развития гипертонического криза, необходимо избегать стрессовых ситуаций и научиться управлять своим психоэмоциональным состоянием, не допускать физических перегрузок, принимать лекарства для снижения давления, назначенные врачом.
Гипертонический криз – очень опасное состояние, однако его можно избежать. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, придерживаться нормального режима работы и отдыха. Людям, склонным к повышению давления или страдающим артериальной гипертензией, нужно регулярно измерять АД и обращаться к врачу при появлении отклонений от нормы или привычных значений.
Новости, обзоры и акции