Новости, обзоры и акции
Будьте в курсе!
Новости, обзоры и акции
Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный диабет – это хроническая эндокринная патология, при которой нарушается процесс усвоения глюкозы, и ее концентрация в крови возрастает. Такая болезнь возникает у людей разного возраста и пола, требует постоянного контроля уровня сахара, соблюдения диеты и применения лекарственных средств.
Читайте в этой статье:
- Каким бывает диабет?
- Почему развивается диабет 1-го типа?
- Причины диабета 2-го типа
- Какие продукты повышают риск диабета?
- Как избежать болезни?
- Можно ли снизить риск диабета?
Каким бывает диабет?
Причины сахарного диабета не до конца изучены, однако некоторые факторы, способствующие развитию заболевания, ученым удалось установить. Патология в любом случае предусматривает сбой в процессах обмена веществ, при котором глюкоза перестает усваиваться клетками. Но в зависимости от механизма развития болезни, выделяют 2 ее типа:
- При 1-м типе нарушается функция поджелудочной железы, и она уже не может вырабатывать гормон инсулин, без которого сахар не усваивается клетками;
- При 2-м типе выработка гормона не останавливается, но его количество оказывается недостаточным либо организм просто не воспринимает его должным образом.
При обеих формах патологии появляются схожие симптомы, но лечение заболевания проводится по-разному. Различаются и причины развития сахарного диабета разных типов.
Почему развивается диабет 1-го типа?
Почему у людей развивается диабет 1-го типа, точно не установлено. Но сам механизм ученым уже известен. Его суть заключается в том, что иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые атакуют клетки поджелудочной железы и разрушают их, что и приводит к проблемам с выработкой инсулина.
Вполне вероятно, что иммунитет начинает воспринимать такие клетки как чужеродные и уничтожать их из-за генетического сбоя. Таким образом, наличие сахарного диабета у близких родственников уже является фактором риска, хотя это и не означает, что болезнь неизбежна. Тем не менее, в такой ситуации необходимо периодически проходить обследования, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.
Запустить этот процесс могут и вирусные инфекции, например, свинка или гепатит, краснуха или ветрянка, особенно на фоне наследственной предрасположенности. Причиной диабета 1-го типа может оказаться и заболевание, влияющее на работу поджелудочной железы. Есть данные, что риск развития болезни повышается при дефиците витамина D в детском возрасте, но этот факт пока научно не доказан.
Причины диабета 2-го типа
Причины диабета 2 типа более очевидны. В их число тоже входит генетическая предрасположенность. По некоторым данным, она увеличивает вероятность развития заболевания в 3-6 раз. Но есть и другие факторы, способные спровоцировать диабет:
- Избыточный вес, ожирение – чем больше в организме жировых клеток, тем ниже их чувствительность к инсулину;
- Повышенное давление;
- Патологии поджелудочной железы;
- Заболевания сердца, инсульты;
- Гестационный диабет, выявленный во время беременности;
- Прием некоторых лекарственных препаратов, чаще всего лекарств для лечения психических нарушений;
- Возраст – снижение функциональных возможностей организма делает его более уязвимым для сахарного диабета.
Причины сахарного диабета у женщин часто связаны с нарушением гормонального фона. Это особенно ярко проявляется в период беременности и менопаузы, а также при поликистозе яичников.
Негативное влияние на организм оказывает малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок способствует нарушению синтеза инсулина и чувствительности клеток к нему. К тому же гиподинамия приводит к увеличению массы тела и провоцирует ожирение, поэтому тоже является фактором риска в развитии сахарного диабета.
Какие продукты повышают риск диабета?
Одной из причин сахарного диабета ученые считают несбалансированное питание. Например, постоянные перекусы заметно повышают риск развития болезни. Дело в том, что при каждом поступлении пищи в крови повышается уровень сахара. Соответственно, организму приходится активнее вырабатывать инсулин. Но у каждого органа имеется свой резерв, и поджелудочная железа – не исключение. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-5 часов.
Вызвать существенное повышение сахара в крови, спровоцировать инсулиновую недостаточность, а при постоянном употреблении – сахарный диабет могут следующие продукты:
- Белый хлеб – для его изготовления используется рафинированная мука. Продукты из нее быстро перевариваются и вызывают скачок сахара в крови;
- Молочные продукты – ряженка, молоко и сметана содержат насыщенные жиры в большом количестве, поэтому возрастает риск инсулиновой недостаточности;
- Белый рис – в нем мало клетчатки, и значительный объем глюкозы быстро попадает в кровь;
- Пирожные, торты и прочие сладости – содержат трансжиры, повышающие уровень сахара и холестерина в крови, а заодно способствуют набору лишнего веса;
- Продукты из переработанного мяса – колбаса и сосиски при ежедневном употреблении вызывают нехватку инсулина и сильно повышают риск развития сахарного диабета;
- Сладкие напитки – у людей, которые пьют газировку каждый день, постоянно повышен уровень сахара в крови, а это заметно увеличивает риск диабета.
У всех этих продуктов есть достойная и безопасная замена. Вместо булок и батона лучше употреблять продукцию из цельнозерновой муки, белый рис периодически заменять на бурый, колбасу – на натуральное мясо, сладкую газировку – на минеральную воду и соки без сахара. Стоит выбирать нежирную молочную продукцию, а сладости позволять себе в разумных пределах.
Как избежать болезни?
Зная причины развития СД, легко понять, как снизить вероятность развития этого заболевания. Конечно, есть факторы, с которыми ничего сделать нельзя, например, наследственная предрасположенность. Однако в ваших силах устранить множество других факторов риска:
- Регулярно заниматься спортом – физические нагрузки способствуют повышению восприимчивости клеток к инсулину. Это означает, что поджелудочной железе не приходится вырабатывать гормон в больших количествах, работая с серьезным напряжением;
- Нормализовать свой вес – скопление жира в брюшной полости делает организм менее чувствительным к инсулину. Даже несколько потерянных килограммов заметно снижают риск болезни и улучшают самочувствие;
- Отказаться от курения – и активного, и пассивного. Риск развития диабета у курильщиков в разы выше, чем у некурящих людей;
- Поддерживать нормальный уровень витамина D, который принимает непосредственное участие в контроле глюкозы в крови;
- Регулярно проходить плановые медицинские обследования, даже если никаких признаков болезни не наблюдается – диабет достаточно часто протекает без каких-либо симптомов, а корректировать его на ранних стадиях значительно проще, чем в запущенной форме;
- Своевременно заниматься лечением заболеваний, соблюдать рекомендации врача при наличии хронических болезней;
- Правильно питаться – снизить количество потребляемых углеводов. Это поможет не только уменьшить риск диабета, но и снизить вес.
Здоровое питание – один из самых важных факторов в профилактике диабета. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, порции должны быть небольшими, ведь чем больше еды потребляется за один раз, тем больше поднимается уровень сахара и тем активнее вырабатывается инсулин, что создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
Можно ли снизить риск диабета?
Причины сахарного диабета у мужчин и женщин примерно одинаковые, хотя есть некоторые нюансы, связанные с полом. Помимо наследственности и возрастных изменений в организме, есть еще множество факторов, которые повышают риск развития болезни, но при этом легко корректируются с помощью изменения образа жизни.
Пульсоксиметр – помощник в борьбе с коронавирусом Самостоятельная преддиагностика коронавирусной инфекции В чем особенности пневмонии при коронавирусе Пневмония при коронавирусе: как не пропустить начало заболеваня Зачем знать степень насыщенности крови кислородом? Насыщенность крови кислородом – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Как определить признаки пневмонии самостоятельно Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание ...