пн-сб - 10:00 - 20:00
Воскресенье - выходной

  • BYN
  • RUB
  • KZT
Каталог товаров
Ресурс 13
 
 
 
 
 
 

Причины возникновения сахарного диабета

Причины возникновения сахарного диабета

Сахарный диабет – это хроническая эндокринная патология, при которой нарушается процесс усвоения глюкозы, и ее концентрация в крови возрастает. Такая болезнь возникает у людей разного возраста и пола, требует постоянного контроля уровня сахара, соблюдения диеты и применения лекарственных средств.

Читайте в этой статье:

  1. Каким бывает диабет?
  2. Почему развивается диабет 1-го типа?
  3. Причины диабета 2-го типа
  4. Какие продукты повышают риск диабета?
  5. Как избежать болезни?
  6. Можно ли снизить риск диабета?

Каким бывает диабет?

Причины сахарного диабета не до конца изучены, однако некоторые факторы, способствующие развитию заболевания, ученым удалось установить. Патология в любом случае предусматривает сбой в процессах обмена веществ, при котором глюкоза перестает усваиваться клетками. Но в зависимости от механизма развития болезни, выделяют 2 ее типа:

  • При 1-м типе нарушается функция поджелудочной железы, и она уже не может вырабатывать гормон инсулин, без которого сахар не усваивается клетками;
  • При 2-м типе выработка гормона не останавливается, но его количество оказывается недостаточным либо организм просто не воспринимает его должным образом.

При обеих формах патологии появляются схожие симптомы, но лечение заболевания проводится по-разному. Различаются и причины развития сахарного диабета разных типов.

Почему развивается диабет 1-го типа?

Почему у людей развивается диабет 1-го типа, точно не установлено. Но сам механизм ученым уже известен. Его суть заключается в том, что иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, которые атакуют клетки поджелудочной железы и разрушают их, что и приводит к проблемам с выработкой инсулина.

Вполне вероятно, что иммунитет начинает воспринимать такие клетки как чужеродные и уничтожать их из-за генетического сбоя. Таким образом, наличие сахарного диабета у близких родственников уже является фактором риска, хотя это и не означает, что болезнь неизбежна. Тем не менее, в такой ситуации необходимо периодически проходить обследования, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.

При диабете I типа имунная система

Запустить этот процесс могут и вирусные инфекции, например, свинка или гепатит, краснуха или ветрянка, особенно на фоне наследственной предрасположенности. Причиной диабета 1-го типа может оказаться и заболевание, влияющее на работу поджелудочной железы. Есть данные, что риск развития болезни повышается при дефиците витамина D в детском возрасте, но этот факт пока научно не доказан.

Причины диабета 2-го типа

Причины диабета 2 типа более очевидны. В их число тоже входит генетическая предрасположенность. По некоторым данным, она увеличивает вероятность развития заболевания в 3-6 раз. Но есть и другие факторы, способные спровоцировать диабет:

  • Избыточный вес, ожирение – чем больше в организме жировых клеток, тем ниже их чувствительность к инсулину;
  • Повышенное давление;
  • Патологии поджелудочной железы;
  • Заболевания сердца, инсульты;
  • Гестационный диабет, выявленный во время беременности;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, чаще всего лекарств для лечения психических нарушений;
  • Возраст – снижение функциональных возможностей организма делает его более уязвимым для сахарного диабета.

Причины сахарного диабета у женщин часто связаны с нарушением гормонального фона. Это особенно ярко проявляется в период беременности и менопаузы, а также при поликистозе яичников.

Негативное влияние на организм оказывает малоподвижный образ жизни. Отсутствие физических нагрузок способствует нарушению синтеза инсулина и чувствительности клеток к нему. К тому же гиподинамия приводит к увеличению массы тела и провоцирует ожирение, поэтому тоже является фактором риска в развитии сахарного диабета.

Какие продукты повышают риск диабета?

Одной из причин сахарного диабета ученые считают несбалансированное питание. Например, постоянные перекусы заметно повышают риск развития болезни. Дело в том, что при каждом поступлении пищи в крови повышается уровень сахара. Соответственно, организму приходится активнее вырабатывать инсулин. Но у каждого органа имеется свой резерв, и поджелудочная железа – не исключение. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-5 часов.

Постоянные перекусы поддерживают высокий уровень сахара в крови, при этом требуется постоянная выработка инсулина

Вызвать существенное повышение сахара в крови, спровоцировать инсулиновую недостаточность, а при постоянном употреблении – сахарный диабет могут следующие продукты:

  • Белый хлеб – для его изготовления используется рафинированная мука. Продукты из нее быстро перевариваются и вызывают скачок сахара в крови;
  • Молочные продукты – ряженка, молоко и сметана содержат насыщенные жиры в большом количестве, поэтому возрастает риск инсулиновой недостаточности;
  • Белый рис – в нем мало клетчатки, и значительный объем глюкозы быстро попадает в кровь;
  • Пирожные, торты и прочие сладости – содержат трансжиры, повышающие уровень сахара и холестерина в крови, а заодно способствуют набору лишнего веса;
  • Продукты из переработанного мяса – колбаса и сосиски при ежедневном употреблении вызывают нехватку инсулина и сильно повышают риск развития сахарного диабета;
  • Сладкие напитки – у людей, которые пьют газировку каждый день, постоянно повышен уровень сахара в крови, а это заметно увеличивает риск диабета.

У всех этих продуктов есть достойная и безопасная замена. Вместо булок и батона лучше употреблять продукцию из цельнозерновой муки, белый рис периодически заменять на бурый, колбасу – на натуральное мясо, сладкую газировку – на минеральную воду и соки без сахара. Стоит выбирать нежирную молочную продукцию, а сладости позволять себе в разумных пределах.

Как избежать болезни?

Зная причины развития СД, легко понять, как снизить вероятность развития этого заболевания. Конечно, есть факторы, с которыми ничего сделать нельзя, например, наследственная предрасположенность. Однако в ваших силах устранить множество других факторов риска:

  • Регулярно заниматься спортом – физические нагрузки способствуют повышению восприимчивости клеток к инсулину. Это означает, что поджелудочной железе не приходится вырабатывать гормон в больших количествах, работая с серьезным напряжением;
  • Нормализовать свой вес – скопление жира в брюшной полости делает организм менее чувствительным к инсулину. Даже несколько потерянных килограммов заметно снижают риск болезни и улучшают самочувствие;

Даже при наследственной предрасположенности к диабету можно существенно снизить вероятность его развития в будущем

  • Отказаться от курения – и активного, и пассивного. Риск развития диабета у курильщиков в разы выше, чем у некурящих людей;
  • Поддерживать нормальный уровень витамина D, который принимает непосредственное участие в контроле глюкозы в крови;
  • Регулярно проходить плановые медицинские обследования, даже если никаких признаков болезни не наблюдается – диабет достаточно часто протекает без каких-либо симптомов, а корректировать его на ранних стадиях значительно проще, чем в запущенной форме;
  • Своевременно заниматься лечением заболеваний, соблюдать рекомендации врача при наличии хронических болезней;
  • Правильно питаться – снизить количество потребляемых углеводов. Это поможет не только уменьшить риск диабета, но и снизить вес.

Здоровое питание – один из самых важных факторов в профилактике диабета. Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, порции должны быть небольшими, ведь чем больше еды потребляется за один раз, тем больше поднимается уровень сахара и тем активнее вырабатывается инсулин, что создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли снизить риск диабета?

Причины сахарного диабета у мужчин и женщин примерно одинаковые, хотя есть некоторые нюансы, связанные с полом. Помимо наследственности и возрастных изменений в организме, есть еще множество факторов, которые повышают риск развития болезни, но при этом легко корректируются с помощью изменения образа жизни.

Связанные товары
Как избавиться от сухого кашля при помощи ингаляций? Что делать, если появился сухой кашель? Пульсоксиметр – помощник в борьбе с коронавирусом Самостоятельная преддиагностика коронавирусной инфекции В чем особенности пневмонии при коронавирусе Пневмония при коронавирусе: как не пропустить начало заболеваня Что делать при низком пульсе Что делать при замедлении частоты сокращения сердца? Нарушения разницы верхнего и нижнего давления Регулярное измерение артериального давления – важное условие сохранения здоровья. Человек может не почувствовать небольшого роста или снижения АД, но такие изменения указывают на негативные процессы, происходящие в организме. Как правильно измерять температуру в разных частях тела Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами. Зачем нужно измерять температуру?

Зачем знать степень насыщенности крови кислородом? Насыщенность крови кислородом – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Как определить признаки пневмонии самостоятельно Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание ...
Все обзоры и советы
Наверх