Новости, обзоры и акции
Будьте в курсе!
Новости, обзоры и акции
Диета при сахарном диабете
Читайте в этой статье:
Диета – это обязательная часть лечения при сахарном диабете. Однажды выявленная болезнь остается с человеком на всю жизнь. Но в одних случаях она не мешает нормальному образу жизни, а в других – приводит к серьезному ухудшению здоровья и опасным осложнениям. Первый вариант реален при соблюдении диеты и рекомендаций врача по поводу приема таблеток или инъекций инсулина, а второй вполне вероятен, если игнорировать все эти меры.
Что нужно знать о белках, жирах и углеводах?
Диета при диабете должна решать 3 основные задачи: способствовать поддержанию нормальной массы тела (а при необходимости – ее снижению), а также нормализации уровня холестерина и концентрации глюкозы в крови. При таком заболевании в организме недостаточно инсулина, чтобы заставить клетки перерабатывать глюкозу либо сами клетки не воспринимают этот гормон. Соответственно, необходимо подбирать продукты с учетом их влияния на уровень сахара в крови.
Каждый пищевой продукт состоит из:
-
Белков – без них сбалансированное питание невозможно. Они утоляют голод, но не повышают уровень глюкозы в крови, но слишком высокое содержание белка способствует набору веса. К тому же белки активизируют работу инсулина;
-
Жиры – вопреки расхожему мнению, их нельзя полностью исключать из рациона. Другое дело, что выбирать нужно полезные жиры, в первую очередь, растительные. Но при наличии лишних килограммов потребление жиров придется ограничить;
-
Углеводы – это единственные питательные вещества, которые повышают уровень сахара в крови. Тем не менее, около половины общей калорийности пищи должно приходиться именно на углеводы, ведь они служат источником энергии для организма. Только в меню должны быть не быстрые углеводы, которые легко усваиваются, а медленные – их сахароповышающее действие значительно меньше.
Диета при диабете – это не просто исключение сладостей из рациона. Меню должно гарантировать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в организме, чтобы не нарушался жировой обмен, а уровень сахара в крови оставался в нормальном диапазоне.
Диета при диабете 1 типа
При 1 типе диабета поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, поэтому его вводят с помощью инъекций. Здесь важно подобрать такую дозировку препарата, которая будет соответствовать количеству глюкозы, поступающей с пищей.
Диета при диабете 1 типа не предполагает полного исключения из рациона каких-либо продуктов. Но есть несколько нюансов:
-
Ограничения по белка и жирам нет, однако нужно следить за калорийностью рациона, чтобы не набирать лишний вис или избавиться от существующего;
-
Потребление напитков с сахаром, включая фруктовые соки, лучше свести к минимуму или вообще отказаться от них, чтобы избежать быстрого повышения уровня глюкозы в крови;
-
Фаст-фуд и переработанные продукты нежелательны;
-
Углеводы нельзя исключать из рациона, чтобы сахар в крови не упал ниже нормы.
При диабете 1 типа нужно учитывать гликемический индекс продуктов, чтобы правильно определять дозировку инсулина. Этот показатель отражает степень повышения уровня глюкозы в крови при употреблении продукта. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваиваются углеводы и повышается сахар.
Рекомендованные и нежелательные продукты при 1 типе сахарного диабета
Меню больного сахарным диабетом 1 типа должно включать:
-
Мясо и рыбу;
-
Морепродукты и яйца;
-
Зелень и разнообразные овощи (лучше без термической обработки);
-
Овсяную и гречневую крупу;
-
Орехи и грибы;
-
Бобовые;
-
Макароны из серой муки.
При этом стоит максимально уменьшить потребление кондитерских изделий и сахара, хлеба и выпечки из белой муки, бананов и винограда, белого риса и манной крупы, пшена, консервов и колбасных изделий. Эти продукты могут присутствовать в рационе, но в небольших количествах и в сочетании с белками, жирами, клетчаткой.
Диета при диабете 2 типа
Диета при диабете 2 типа строится по другому принципу. Калорийность необходимо рассчитывать, исходя из массы тела: при нормальном весе потребление и затраты калорий будут одинаковыми, а при наличии лишних килограммов потреблять нужно меньше калорий, чем расходуется. Это важно, потому что ожирение существенно увеличивает риск осложнений сахарного диабета.
При такой форме заболевания необходимо:
-
Обеспечить достаточное количество клетчатки в рационе, ведь она замедляет усвоение сахара и препятствует существенному росту уровня глюкозы в крови. Для этого в меню нужно добавить овощи;
-
Любые продукты, содержащие сахар, нужно максимально ограничить, а лучше – вообще отказаться от них. Это касается и напитков с сахаром, в том числе кофе и чая;
-
Обработка пищи должна быть минимальной – термическая обработка приводит к тому, что углеводы из продуктов усваиваются намного быстрее;
-
Алкоголь имеет высокую калорийность и повышает риск развития гипогликемии, от него лучше отказаться.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в нормальных пределах, избежать риска сердечных заболеваний, необходимо включать в рацион полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо и орехи, тунец и скумбрия, в оливковом масле.
Что можно и нельзя есть диабетику?
При 2 типе сахарного диабета в меню нужно включить:
-
Нежирные сорта мяса и рыбы;
-
Кисломолочные продукты, молоко и сыр с пониженным содержанием жира;
-
Гречку и овсянку;
-
Хлеб из отрубей грубого помола;
-
Вегетарианские супы на овощном бульоне;
-
Овощи и фрукты;
-
Яйца;
-
Несладкие напитки.
Пищу лучше готовить на пару, жарение нежелательно. Потребление соли необходимо сократить до 5 г в сутки, а при появлении отеков – до 3 г в сутки. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении сахарозаменителей. Некоторые из них богаты калориями, например, сорбит, ксилит и фруктоза, поэтому не рекомендуются при избыточном весе. Их низкокалорийными аналогами являются аспартам и сахарин.
Как составить меню при диабете?
При диабете можно воспользоваться готовыми меню на неделю или составить свой вариант здорового питания в соответствии с рекомендациями по калорийности и содержанию углеводов. Несмотря не определенные ограничения, питание должно быть полноценным и разнообразным:
-
На завтрак можно готовить овсяную кашу на воде с орехами и ягодами, омлеты, перловую кашу на нежирном молоке, макароны из цельнозерновой муки;
-
Обед должен включать мясное блюдо, например, говяжьи котлеты на пару, тушеное мясо кролика или рыбу, вареную куриную грудку или индейку. В качестве гарнира хороши овощные салаты с оливковым маслом, тушеная чечевица или фасоль;
-
На ужин можно приготовить запеченное куриное филе, нежирное мясо на пару, рыбу на гриле и дополнить запеканкой с овощами, салатом, рассыпчатой гречкой;
-
В качестве перекусов подойдут орехи, обезжиренный творог, кефир.
Пропускать завтрак, обед или ужин нежелательно. Лучше всего питаться дробно, небольшими порциями, распределив углеводы на 5-6 приемов пищи за день.
Важное правило при диабете – внимательно читать этикетки продуктов, выбирая оптимальный баланс жиров, белков и углеводов, обращая внимание на содержание сахара или его отсутствие, на калорийность. Это касается и заказа еды в специальных сервисах. А вот от посещения ресторанов быстрого питания лучше отказаться: практически все блюда в их меню негативно влияют на состояние здоровья диабетиков.
Диета – это важно
Если не соблюдать диету при сахарном диабете, могут наступить серьезные последствия. Некоторые из них развиваются медленно, в течение нескольких лет. Другие возникают за считанные часы и вызывают опасные состояния, в том числе с риском летального исхода. Правильный выбор продуктов и разумный подход к составлению меню помогут избежать подобных ситуаций.
Пульсоксиметр – помощник в борьбе с коронавирусом Самостоятельная преддиагностика коронавирусной инфекции В чем особенности пневмонии при коронавирусе Пневмония при коронавирусе: как не пропустить начало заболеваня Зачем знать степень насыщенности крови кислородом? Насыщенность крови кислородом – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Как определить признаки пневмонии самостоятельно Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание ...