с 10:00 до 21:00
Каталог товаров
Ресурс 13

 
 
 
 
 

Правила питания при сахарном диабете

Правила питания при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» часто приводит к панике: многие считают, что при этом заболевании придется полностью отказаться от любимых продуктов и придерживаться жестких ограничений в питании. На самом деле это не так. В рацион придется внести некоторые изменения, но питание при диабете вполне может быть разнообразным и вкусным.

Читайте в этой статье:

  1. Почему нужно соблюдать диету при диабете?
  2. Как правильно питаться?
  3. Как подсчитать количество углеводов?
  4. Гликемический индекс продуктов: на что обратить внимание?
  5. Составляем полезное меню
  6. Важные нюансы питания
  7. Диета как способ сохранить здоровье

Почему нужно соблюдать диету при диабете?

Для начала необходимо разобраться, почему при диабете требуется особое питание. Для данного заболевания характерно повышение уровня глюкозы в крови сверх допустимого уровня и проблемы с выработкой гормона инсулина. Это приводит к негативным последствиям для многих органов и систем, вызывает опасные осложнения. Соответственно, основная задача диеты – снизить резкие скачки сахара и нагрузку на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин.

Сахарный диабет – неизлечимая патология. Но если следовать рекомендациям врачей, болезнь можно держать под контролем, не допуская ее развития и повреждения внутренних органов. Лечение включает 2 ключевых момента, связанных между собой: инсулинотерапию и диету. Инъекции инсулина или прием таблеток необходимы до или после приема пищи, поэтому пропускать завтраки, обеды и ужины нельзя.

При несоблюдении диеты клетки организма теряют чувствительность к инсулину, уровень глюкозы постоянно остается высоким, что опасно не только для здоровья, но иногда и для жизни. Зато питание по определенным правилам помогает снизить уровень холестерина и глюкозы, предотвратить осложнения диабета.

Как правильно питаться?

При таком заболевании важно не просто запомнить списки разрешенных и запрещенных блюд, но и понять, как питаться при диабете и почему важны те или иные нюансы. Каждый пищевой продукт содержит 3 вида питательных веществ:

  • Белки – необходимы для нормального протекания многих процессов в организме. Именно они избавляют от чувства голода, но при этом не повышают уровень сахара в крови. В рационе обязательно должно быть достаточное количество белков, но чересчур увлекаться ими не стоит, чтобы не спровоцировать набор веса;
  • Жиры – тоже не вызывают роста сахара в крови, но содержат большое количество калорий, поэтому увеличивают массу тела. Питание современного человека обычно перенасыщено жирами, поэтому объем их потребления можно безболезненно сократить. Но это не значит, что от жиров нужно отказаться полностью. Другое дело, что их лучше получать из таких продуктов, как рыба, семечки или орехи;
  • Углеводы – то самое вещество, которое быстро повышает уровень глюкозы в крови. Углеводы бывают простыми и сложными. Первые легко усваиваются и быстро повышают сахар, их источников являются сладкая выпечка, соки, газировка, варенье. Вторые усваиваются медленно, не вызывают резкого роста глюкозы в крови. Это хлеб и крупы, молочные продукты и крупы.

Простые углеводы (сладкая выпечка, газировка) легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови

Особого внимания при сахарном диабете заслуживают именно углеводы. При переваривании они превращаются в энергию, которая необходима организму, т.е. в глюкозу. Примерно через 15 минут после еды это вещество поступает в кровь. Для перемещения сахара в клетки требуется инсулин, который при диабете не вырабатывается в организме в достаточном количестве. Его получают из инъекций либо таблеток, поэтому всегда необходимо точно знать, сколько углеводов поступило в организм и какая доза инсулина нужна в данном случае.

Как подсчитать количество углеводов?

Рассчитывать количество углеводов в пище можно разными способами:

  • Определять хлебные единицы (ХЕ) – 1 такая единица эквивалентна 10 г углеводов. Существуют специальные таблицы, в которых указано количество ХЕ в 100 г различных продуктов. При диабете ежедневная суммарная ценность пищи должна составлять 12-24 ХЕ;
  • Взвешивать продукты и считать количество углеводов в каждой порции. Энергетическая ценность указывается на упаковках продуктов;
  • Составить несколько вариантов меню на день или неделю, чтобы каждый раз не рассчитывать отдельно хлебные единицы или содержание углеводов в продуктах.

Проще всего понять принципы питания при сахарном диабете на примере следующего правила: представьте себе тарелку диаметром 23 см. Мысленно разделите ее не 4 части. Одна ее четверть должна быть заполнена продуктами, содержащими нежирные белки, еще одна – зерновыми и крахмалистыми продуктами. Половина тарелки отводится под овощи, за исключением картофеля, кукурузы, гороха. Именно так выглядит здоровое питание при сахарном диабете.

Гликемический индекс продуктов: на что обратить внимание?

Избежать резких скачков уровня сахара в крови у больных диабетом помогает замена продуктов с высоким гликемическим индексом на пищу с низким ГИ. Повышенный гликемический индекс характерен для белого риса и макаронных изделий, картофеля и кукурузы, продуктов из белой муки и сладких напитков, попкорна и чипсов. Высокий ГИ у продуктов с медом, патокой, кукурузным сиропом, а также у бананов, дыни, ананаса и других сладких фруктов.

Низким гликемическим индексом отличаются:

Продукты, в которых вместо сахара используется подсластитель;

  • Хлеб из пшеничной или цельнозерновой ржаной муки;
  • Сыр;
  • Орехи;
  • Оливки;
  • Красное вино.

Для людей с диабетом рекомендуется уменьшить потребления макаронных изделий, картофеля, кукурузы, бананов, дыни

Любая диета обязательно должна быть сбалансированной. При этом заболевании рекомендуется увеличить в меню долю клетчатки, снижая объем потребления насыщенных жиров.

Составляем полезное меню

Диета при диабете 2 типа предусматривает не только поддержание нормального уровня сахара в крови, но и контроль веса. Задача заключается в том, чтобы предотвратить увеличение массы тела либо снизить ее, если в этом есть необходимость. Дело в том, что лишние килограммы мешают эффективному действию инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Добиться снижения веса при СД можно при помощи низкокалорийной диеты. Если в организм поступает меньше энергии, чем расходуется, то он начинает тратить на свои нужды энергетические запасы из жировой ткани, что и приводит к похудению. Для достижения этой цели рекомендуется:

  • Максимально ограничить продукты, богатые жирами – сало и масло, майонез и сметану, консервы и жирное мясо, колбасу и копчености, сладости и выпечку, продукты и напитки с сахаром, включая алкоголь;
  • Съедать двое меньше, чем обычно, продуктов средней калорийности – молочной и кисломолочной продукции, хлеба и макарон, круп и картофеля, яиц и сыров, фруктов и бобовых;
  • Сделать акцент в меню на продукты с минимальной калорийностью, в основном, овощи – морковь и свеклу, любую капусту и огурцы, редис и помидоры, кабачки и перец, зелень.
В качестве напитков предпочтительны чай и кофе без сахара и сливок, минеральная вода. Но важно выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Сладости можно заменить фруктовыми смузи и йогуртами.

Важные нюансы питания

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться еще нескольких правил в питании:

  • Выбирать продукты, богатые клетчаткой, например, коричневый рис и отруби;
  • Постараться снизить содержание соли в рационе, но не отказываться от нее совсем;
  • Есть 5-6 раз в день, но с перерывом не менее 3 часов и небольшими порциями;
  • В качестве перекусов использовать несладкие фрукты;
  • Ни в коем случае не голодать;
  • Стараться не готовить на несколько дней – свежая еда в любом случае полезнее для организма.

При диабете 1 типа диета должна соотноситься с количеством вводимого инсулина. 2 тип часто сопровождается сопутствующими заболеваниями и набором веса, поэтому здесь особенно важно снизить калорийность пищи, сократить количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

Диета как способ сохранить здоровье

Правильное питание при диабете – это не просто рекомендация врачей или способ похудеть. Это важное условия лечение, поддерживающей терапии, предотвращения осложнений и крайне негативных последствий для организма. При соблюдении основных правил питания и постоянном контроле уровня сахара в крови при помощи глюкометра вполне реально поддерживать нормальное самочувствие и вести обычный образ жизни.


Связанные товары
Пульсоксиметр – помощник в борьбе с коронавирусом Самостоятельная преддиагностика коронавирусной инфекции В чем особенности пневмонии при коронавирусе Пневмония при коронавирусе: как не пропустить начало заболеваня Зачем знать степень насыщенности крови кислородом? Насыщенность крови кислородом – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Как избавиться от сухого кашля при помощи ингаляций? Что делать, если появился сухой кашель? Как правильно измерять температуру в разных частях тела Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами. Зачем нужно измерять температуру?

Как определить признаки пневмонии самостоятельно Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание ... Верхнее и нижнее давление: что это? Артериальное давление – один из объективных показателей, позволяющий оценить состояние здоровья человека и качество работы внутренних органов. Однако нужно не только уметь пользоваться такими приборами, но еще и понимать, что означают цифры на мониторе.


Нарушения разницы верхнего и нижнего давления Регулярное измерение артериального давления – важное условие сохранения здоровья. Человек может не почувствовать небольшого роста или снижения АД, но такие изменения указывают на негативные процессы, происходящие в организме.
Все обзоры и советы