с 10.00 до 21.00, вс - выходной
Каталог товаров
Ресурс 13

 
 
 
 
 

Как я живу с диабетом и чем мне помог глюкометр

Как я живу с диабетом и чем мне помог глюкометр
Читайте в этой статье:

  1. Как я стала диабетиком

  2. Как я выбирала глюкометр

  3. Что изменилось в моей жизни

  4. Как глюкометр спас меня

  5. Полезные функции глюкометров

  6. Мой помощник − глюкометр

До 52 лет я ничего не знала о сахарном диабете. Анализы сдавала, как и большинство людей, во время простуды, и никогда у врачей не вызывал опасений уровень сахара.

Как я стала диабетиком

Но однажды утром я проснулась с каким-то непонятным ощущением. Слабость, но необычная, да и не от чего на тот момент было устать. Решила идти на работу - не умею болеть по-настоящему, с долгим лежанием в постели.

По пути мне становилось все хуже и хуже, благо, ехать было недалеко. К тому моменту, как я пришла на работу, меня уже бил озноб, дрожали локти и колени, было ощущение, что сейчас я упаду. У меня иногда бывают скачки давления, но здесь было что-то совершенно непривычное.

Мне повезло: у одной из коллег был с собой глюкометр (у нее сахарный диабет). Выслушав мои жалобы, она сразу же предложила проверить уровень сахара. Оказалось - 8,2 ммоль/л.

После этого случая я, конечно, прошла обследование. После первого анализа врач предположил преддиабет, второй уже был более однозначным. Так я стала диабетиком.

Как я выбирала глюкометр

Эндокринолог сразу посоветовал почитать отзывы пользователей о глюкометрах и выбрать подходящее устройство. Для меня все казалось каким-то нереальным: чем больше читала в интернете об этой болезни, тем страшнее становилось. А когда думала, что каждый день придется прокалывать палец, просто становилось не по себе. Как потом оказалось, совсем не этого нужно было бояться.

Выбрать прибор мне помогла дочь. Почитала отзывы о глюкометрах, узнала, что важно учитывать не только цену самого устройства, но и стоимость тест-полосок к нему. А еще они должны быть всегда в наличии, потому что полоски от одного глюкометра не подойдет к другому.

Еще выяснилось, что нужно выбирать прибор без кодирования. Оказывается, в некоторые глюкометры нужно вводить специальный код. Но есть и такие приборы, которые кодировать не нужно. Они это делают сами, сразу как вставляешь тест-полоску.

в некоторые глюкометры нужно вводить специальный код. Но есть такие, которые кодировать не нужно

Когда, наконец, определились, поехали покупать прибор. На месте продавец показал, как он работает, как менять батарейки, как измерять уровень сахара. Но все равно, в первые дни было страшно и неудобно. Сейчас, когда прошло уже больше 10 лет, привыкла. Измерить сахар стало как зубы почистить - обязательно и несложно.

Что изменилось в моей жизни

Эндокринолог предупредил, что приходить к нему нужно каждые 3 месяца, если самочувствие будет хорошим. И попросил записывать показатели глюкометра, а потом приносить с собой на прием. Еще нужно было соблюдать диету - ограничений много, для меня самое тяжелое - обходиться без сладкого.

По рекомендации врача я измеряла сахар с самого утра, ставила метки до еды, принимала таблетки и завтракала, а потом еще раз проводила измерения. Повторный замер сахара - вечером.

Такие ужасные состояния больше не повторялись, постепенно паника прошла, прибор показывал, что сахар в пределах нормы. И вот тут я решила, что самое страшное уже позади. Если хотелось конфету, я уже себе не отказывала.

Не знаю, повлияли ли на дальнейшие события мои нарушения диеты или другие факторы. Возможно, свою роль сыграл лишний вес - его у меня много, но похудеть как-то не получается, хотя врач говорил об этом. Еще у меня удален желчный пузырь, возможно, это тоже было фактором риска.

И, конечно, наследственность. Узнав о своем диагнозе, я вспомнила, что мой дедушка болел диабетом, и у его сестры была эта болезнь. Как бы то ни было, но глюкометр начал показывать все более и более высоки показатели. Сначала я не придала этому особого значения, ведь врач предупреждал, что уровень сахара может быть нестабильным. Но потом просмотрела свои записи (как хорошо, что я все это время продолжала их вести!). Разница была очевидна, и я отправилась на внеплановый прием к эндокринологу.

Врач назначал анализ на сахар, потом еще один. А потом оказалось, что без уколов инсулина мне не обойтись

Врач назначил анализ на сахар, потом еще один. А потом оказалось, что без уколов инсулина мне не обойтись. И таблетки тоже не отменяются, а за питанием придется следить еще тщательнее.

Сейчас я понимаю, как помогает глюкометр и как важно пользоваться им регулярно. Любовь к сладкому осталась со мной, и время от времени я могу позволить себе маленькое нарушение, но после этого обязательно проверяю уровень сахара.

Как глюкометр спас меня

Глюкометр стал моим настоящим помощником и не раз выручил меня в разных ситуациях. Кто знает, возможно, одна из них оказалась бы для меня критической, если бы не этот умный маленький прибор.

Пример из жизни. Практически на все лето я уезжаю на дачу. Удивительно, но там уровень сахара у меня практически никогда не поднимается. Кто-то говорит, что так влияет свежий воздух, кто-то считает, что все дело в большом количестве фруктов и овощей: летом организовать здоровое питание и не поддаваться соблазнам намного проще, чем зимой. А может быть, все дело в активности, ведь внуки и огород требуют немало сил.

Но и здесь оказались свои подводные камни. Однажды ночью я проснулась с уже забытыми ощущениями: одновременно жар и озноб, руки-ноги дрожат. Сразу хотела выпить таблетку для снижения сахара, ведь когда-то именно так проявился его повышенный уровень. Хорошо, что вовремя вспомнила о глюкометре (конечно же, я всегда беру его с собой, в том числе и на дачу).

Каково же было мое удивление, когда прибор показал всего 3 ммоль/л! Страшно представить, что бы произошло с моим организмом, если бы я еще и лекарство для снижения сахара выпила.

Для таких случаев у меня тоже был совет врача: при резком падении сахара выпить сладкий напиток: сок или хотя бы воду с растворенным в ней сахаром. Можно съесть что-то сладкое, но жидкость действует быстрее. Как сказала потом соседка (тоже диабетик со стажем), глюкометр в тот раз спас мне жизнь.

совет врача: при резком падении сахара выпить сладкий напиток: сок или хотя бы воду с растворенным в ней сахаром

Были и другие ситуации, когда без прибора невозможно было обойтись. Например, во время отдыха в Болгарии. Дома я точно знаю, из каких продуктов готовлю каждое блюдо. А там в кафе и ресторанах было очень сложно высчитать калорийность. Глюкометр − анализатор помог следить за своим здоровьем, пользовалась им после каждого обеда и ужина.

Полезные функции глюкометров

К слову, первый глюкометр я достаточно быстро сменила на другую модель. В гости приезжала подруга, и у нее был с собой такой прибор. А у меня уже был опыт. И сразу стало заметно, что ее модель удобнее. По сути, принцип тот же: анализ капли крови с помощью тест-полоски. Но ее прибор работал быстрее (примерно за 10 секунд появлялся точный результат). И еще можно сохранять результаты прямо в памяти прибора. Это намного удобнее, чем постоянно записывать результат. Я, например, уже пару раз теряла блокнот с записями, приходилось краснеть перед врачом и пытаться восстанавливать цифры по памяти.

Понятно, что со временем появляются все новые и новые приборы. Дочка рассказала, что сейчас есть глюкометры, которые напоминают, что пора проводить измерения. Что-то вроде будильника для диабетиков. Планирую купить себе такой глюкометр, но дочь отговаривает, потому что есть даже более удобные приборы. Они подключаются к компьютеру и сохраняют все результаты в специальной программе. Тут уж точно ничего не потеряется, правда, придется осваивать эту программу. Надеюсь, она не слишком сложная.

Мой помощник − глюкометр

Глюкометр не просто помог мне наладить нормальную жизнь с диабетом. Он стал обязательной частью этой жизни. Как оказалось, состояние при резком снижении сахара и его росте у меня очень похожие, а меры нужны противоположные. Без глюкометра последствия могли бы быть очень печальные.

Не стоит бояться прокола − он практически не ощущается. Главное - выбрать прибор с подходящими функциями и вовремя пополнять запасы тест-полосок, а еще не забывать проводить измерения. И нужно помнить, что перед применением необходимо обработать кожу антисептиком.

Связанные товары
Пульсоксиметр – помощник в борьбе с коронавирусом Самостоятельная преддиагностика коронавирусной инфекции В чем особенности пневмонии при коронавирусе Пневмония при коронавирусе: как не пропустить начало заболеваня Зачем знать степень насыщенности крови кислородом? Насыщенность крови кислородом – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Как правильно измерять температуру в разных частях тела Температура тела человека вполне обоснованно считается одним из основных показателей состояния здоровья. Падение температуры или ее повышение – это всегда повод задуматься над причинами. Зачем нужно измерять температуру?

Как избавиться от сухого кашля при помощи ингаляций? Что делать, если появился сухой кашель? Как определить признаки пневмонии самостоятельно Пневмонией или воспалением легких называется инфекционное заболевание ... Верхнее и нижнее давление: что это? Артериальное давление – один из объективных показателей, позволяющий оценить состояние здоровья человека и качество работы внутренних органов. Однако нужно не только уметь пользоваться такими приборами, но еще и понимать, что означают цифры на мониторе.


Нарушения разницы верхнего и нижнего давления Регулярное измерение артериального давления – важное условие сохранения здоровья. Человек может не почувствовать небольшого роста или снижения АД, но такие изменения указывают на негативные процессы, происходящие в организме.
Все обзоры и советы